buyup集運

帶着宣講去採訪|讓企業願意來、留得住、能發展

大字 日期:2020-11-20 來源:南昌新聞網

政府部門主動上門為企業服務,進賢縣營造親商、安商、護商環境

  

進賢縣科工信局上門為企業排憂解難

  11月19日,陽光和煦。帶着黨的十九屆五中全會精神,我來到了進賢縣科技和工業信息化局。此時,經濟運行科科長何義平正準備出門。當天他要走訪數家企業,瞭解企業的需求。

  “黨的十九屆五中全會提出,要更好發揮政府作用,推動有效市場和有為政府更好結合。”何義平説,在省工商聯發佈的報告中,進賢縣被推選為20個十佳優化營商環境縣(市、區)之一,靠的就是讓企業“願意來、留得住、能發展”的親商、安商、護商環境。

  跟隨何義平的腳步,我們開始了一天的實地走訪。

  上門服務 讓企業“零跑腿”

  “科工信局更多的工作是為企業排憂解難。要了解企業的困難,就必須經常深入企業,瞭解企業的實際需求。”何義平説,現在政府部門也講究上門服務,這也是優化營商環境的一部分。政府多跑腿,企業就少跑腿。

  説話間,我們來到了當天要走訪的第一家企業——江西坤達實業有限公司。這是一家商貿企業,在今年疫情期間,坤達承載着全縣300餘家農家店的商品專業配送,及全縣21個鄉鎮自身經營品牌商品的銷售、配送業務。

  這一次上門走訪,何義平主要想了解企業在生產中還有什麼自身無法解決,需要政府出面的困難。

  “黨的十九屆五中全會提出,更好發揮政府作用,推動有效市場和有為政府更好結合。你怎麼看?”我向坤達實業總經理梅毅問道。

  “當時涉及復工復產申報的問題很頭痛,還好縣政府派出了專人對接。開展一對一輔導,完善資料、申報辦證。”梅毅説,企業需要什麼,政府會主動上門服務,通過上門服務提出企業發展所需要的東西,會很快得到落實。

  從“管理”到“服務”,折射的是政府部門對待企業理念的根本性變化。“營商環境好不好,我們説了不算,企業説好才是真的好。”結束了走訪,何義平説,這幾年,進賢縣持續開展 “雙百三送” 活動,組織縣級領導和百名機關幹部深入重點企業、重大重點項目現場排憂解難。

  工作下沉 讓服務更靠前

  驅車一路快速行駛,前往進賢縣經開區。那裏,是我們當天要去的第二站。

  黨的十九屆五中全會提出,堅持把發展經濟着力點放在實體經濟上,堅定不移建設製造強國、質量強國、網絡強國、數字中國,推進產業基礎高級化、產業鏈現代化,提高經濟質量效益和核心競爭力。

  江西華贛環保裝備有限公司是南昌市重大重點招商引資項目。交齊材料後,一個星期內就獲得了《建設工程規劃許可證》和《建築施工許可證》,這也意味着可以進入建設階段了。

  我們的到來,讓公司負責人丁傑很高興。“進賢縣辦事效率高,審批快,短短几天時間,證就辦下來了,馬上可以進行施工,為我們節省了很多時間,我們爭取早日完工投產。”丁傑説。

  儘管華贛環保還在建設尚未投產,但何義平依然想了解企業對未來經營的看法。

  “十三五”期間,進賢縣通過送政策、送信息、送服務,建立企業反映問題收集、督辦、反饋工作機制,打通政府企業通道,讓企業願意來、留得住、能發展。

  “營商環境只有更好,沒有最好。要繼續‘栽好梧桐樹’,更好激發市場主體活力。”何義平對我説,縱向比較,進賢經開區的營商環境不斷取得新突破。但橫向比較,與中央的要求相比、與企業的期盼相比、與先進地區相比,還存在不小差距。因此要按照要求,持續深化改革,改善投資經營軟環境,為企業發展提供服務。

  深化改革 讓營商環境更優良

  下午,我們來到了走訪的最後一家企業——江西花貓博士醫療科技有限公司。這是去年10月落户進賢醫科園的一家醫療用品企業,從考察到投資落户,只用了3個月的時間。

  “為什麼我們決定在進賢投資,就是因為這裏的好政策、好環境,把企業安在這裏,我們很有信心。”董事長卿文軍對我説。

  “黨的十九屆五中全會提出,要激發各類市場主體活力,完善宏觀經濟治理,建立現代財税金融體制,建設高標準市場體系,加快轉變政府職能。進賢縣通過什麼方式實現?”回程的路上,何義平和我聊起了進賢縣優化營商環境的舉措。他説,進賢縣正利用政策疊加吸引企業落地,利用區位優勢為企業構築良好的營商環境。

  為了優化營商環境,進賢縣出台了優化投資環境“10條”,為吸引企業打下政策基礎。行政服務中心成立代辦中心,為招商引資項目和重點項目審批提供代辦、幫辦、諮詢等業務;在成立行政審批局後,更是減少審批材料185項,取消調整政務服務證明事項253項,平均承諾時限由7.41天壓縮到3.32天,企業開辦註冊全流程2個工作日內完成……

  “營商環境建設任重道遠,卻是發展縣域經濟的必由之路。”何義平説,按照黨的十九屆五中全會要求,“我們將堅持創新驅動,持續深化改革,讓思想共識更凝聚,審批改革更給力,審批服務更貼心,政策兑現更直接。”(南昌晚報·愛南昌客户端首席記者 高學斌 文/圖)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號